OracleMaterializedView

Pengertian Materialized View dalam bahasa Indonesia (FAQ)

topay: materialized view itu fungsinya utk apa sih?

nando gurning: itu merupakan object hasil query mas

topay: kegunaannya apa?

nando gurning: kegunaanya hampir sama kayak view biasa

topay: bedanya dia nyimpen seperti cache gitu bukan?

topay: atau snapshot?

topay: jadi bukan real yah?

nando gurning: jd misal kita punya 2 database server misal 1 di jakarta n 1 nya di cikarang

topay: ok, lalu

nando gurning: nah pd saat server 1 mati..otomatis dia mengcapture kondisi terakhir(snapshot method) lalu akan mengsinkronkan ke server 1 sehingga data tetap msh uptodate

nando gurning: jd biasanya snapshot itu digunakan utk yg menggunakan multi server ato pake mirroring

topay: ic

topay: synchronize gitu gimana maksudnya? apakah isi-nya berubah juga di server 2 ?

nando gurning: secara data tidak..krn dia hanya sbg temporary table aja semacam view…

nando gurning: kl di postgresql istilahnya itu VACUUM database

topay: berarti materialized view itu suatu tempat penyimpanan yah

topay: berupa table atau database?

nando gurning: jd intinya kl snapshot itu hanya utk bantuan temporary sblm server menyala kembali

nando gurning: berupa tabel

nando gurning: jd seluruh tabel itu ada di materialize view

nando gurning: tp kasaranya menurutku itu hanya tabel temporary

nando gurning: dan pd saat server udah up lg seluruh data disinkronkan dan materialize nya di drop

another faq

absantoso: inti nya sama spt view, tapi data nya di simpan di dalam nya

absantoso: kamu tahu view kan?

topay: ya tau view

absantoso: nah view itu hanya berisi script

topay: ooo bedanya view tapi punya table sendiri?

absantoso: kalau Materialized view, data nya di simpan di dalam diri nya

topay: ooooo ic, jadi misal nama materialized view-nya v_test maka terbuatlah table v_test dengan view yang didefinisikan

Leave a Reply