Smart evdo / IM2 to wireless router broadband

Studi Kasus
Anda mempunyai wireless router broadband dengan contoh merk belkin utk sharing koneksi Internet dari provider seperti FIRSTMEDIA atau TELKOM SPEEDY. Akan tetapi suatu saat anda pindah dari lokasi yang tidak terjangkau oleh kedua provider tersebut, katakanlah hanya terjangkau oleh SMART EVDO dan IM2 Indosat.

Solusi pertama anda jual wireless router broadband tersebut dengan wireless router yang support oleh SMART EVDO ataupun IM2 Indosat yang terdapat colokan USB-nya.

Solusi kedua anda tetap memakai wireless router broadband dengan ‘mengakali’-nya, yang akan saya tunjukkan caranya, berikut adalah skemanya:

Click pada gambar untuk memperbesar

Click pada gambar untuk memperbesar

HARDWARE yang diperlukan adalah :
1. wireless router broadband, contoh : BELKIN


Port broadband tidak diperlukan lagi, yang diperlukan adalah port ethernet biasa untuk koneksi dari PC yang terkoneksi langsung pada smart / im2 :


2. Modem GSM/CDMA contoh : IM2 atau SMART EVDO


SOFTWARE yang diperlukan adalah

  1. Aplikasi koneksi internet seperti IM2 broadband, atau SMART
  2. SQUID for windows bisa di download disini

PROSES INSTALLASI

  1. Pastikan PC anda sudah terkoneksi dengan modem IM2 atau SMART
  2. Pastikan Ethernet dari PC ke wireless router sudah terkoneksi dengan baik, set IP Obtain untuk koneksi dari PC ke wireless router. Biasanya komputer / PC anda adalah ip pertama yang terkoneksi ke wireless router yaitu http://192.168.2.2 catat dan simpan
  3. Untuk setting wireless router anda buka pada browser ke http://192.168.2.1 disana bisa anda setting password, konfigurasi IP, dlsbnya. Pada kasus yang saya contohkan untuk kondisi Default.
  4. Di kanan atas nanti terdapat informasi No Internet connection, jangan panik, karena posisi port broadband memang tidak lagi terpakai.
  5. Install squid lihat cara installasinya di link ini http://sikathabis.multiply.com/journal/item/2005
  6. Internet IM2/Smart sudah bisa digunakan oleh komputer lain melalui wireless router
  7. Buka laptop lain yang ingin koneksi internet, konek ke wireless router
  8. Buka browser anda contoh IE, Tools – Internet Options – Connections – LAN Settings, Check pada proxy server, isi ip PC yang terkoneksi langsung pada im2 / smart (nomor 2) dan portnya diisi 3128


Internet sudah siap digunakan bersama-sama menggunakan wireless router broadband dengan provider IM2/SMART, semoga bermanfaat, jika ada informasi yang kurang, harap hubungi saya disini

sikathabis

1 Comment to "Smart evdo / IM2 to wireless router broadband"

  1. dyaz's Gravatar dyaz
    July 6, 2011 - 02:16 | Permalink

    pagi gan, langsung aja ya, ane udah persis jalanin step-by-step tutorial diatas tp kok gak bisa juga ya.. kira2 knp ya gan.
    tulung donk gan biar bisa gmn caranya, add ym ane ya gan.
    thanks.
    ps: ane pake wireless router TP-Link TL-WR741ND and smart modem zte ac2726i

Leave a Reply

 

1 Trackback to "Smart evdo / IM2 to wireless router broadband"

  1. on May 27, 2012 at 06:14