Tutorial menggunakan 2 koneksi Internet dalam 1 PC/Laptop

Sebelum ke langkah selanjutnya, kita liat dulu yuk skema/ kondisi dari Internet di tempat saya
http://images.sikathabis.multiply.com/image/v1PiNXfObh81dS+InMaGcw/photos/1M/300x300/2882/tutorial1.jpg?et=ZBPe7pVHmcg7mQ3Uo%2Co2Fw&nmid=0
1. Alat-alat perangkat keras yang dibutuhkan
1.1. Koneksi Internet
1.2. Komputer dengan 2 LAN Card
1.3. Switch/Hub
1.4. Kabel jaringan dan RG 45
1.5. Laptop/Komputer anda dengan mempunyai LAN Card dan Wireless

2. Alat-alat perangkat lunak yang dibutuhkan
2.1. Microsoft Windows XP utk komputer (1.2)
2.2. Squid for windows [ada pada attachment]
2.3. IDM (Internet Download Manager) utk komputer (1.5) [ada pada attachment]
2.4. FDM (Free Download Manager) utk komputer (1.5) [ada pada attachment]
2.5. Web Browser (IE, Mozilla, Opera, Chrome, Safari, etc.)

Kondisi di kantor saat ini komputer (1.2) adalah :
- Terhubung ke ISP 1 menggunakan LAN Card 1, dengan spesifikasi sbb :
ip address dinamis (obtain) 192.168.2.x dan kondisi LANnya Internet Connection Sharing

- Terhubung ke Switch/Hub (1.3) menggunakan LAN Card 2, dengan spesifikasi sbb :
ip address statis (manual) 123.3.3.1, 255.255.255.0, gateway dan DNS kosongkan
- Terinstall squid for windows (lihat disini –> cara installasi squid)

Cara pemakaian dua koneksi internet secara bersamaan
Browser Mozilla di duetkan dengan IDM
Browser IE di duetkan dengan FDM … atau sebaliknya, terserah anda.


Settingan Mozilla dan IDM tanpa proxy (koneksi ke wireless -> ISP 2)


Mozilla –> Click Tools, pilih Options

Pada tab Network, click settings, pastikan no proxy



IDM –> click Downloads, pilih options


Pastikan tidak di check dan tidak diisi proxy



Settingan IE dan FDM dengan proxy (koneksi ke (1.2) -> ISP 1)


IE –> Click Internet Options


Pada tab Connections click LAN Settings



Check use a proxy server …. lalu isi dengan ip komputer (1.2) dan port settingan squid for windows (defaultnya 3128)



FDM -> Click Options, pilih Settings

Pilih DownloadsNew Download, click Advanced

Pastikan proxy-nya berasal dari IE, atau anda bisa masukkan sendiri dengan memilih Specify manually


Sekarang komputer anda mempunyai 2 koneksi Internet yang dapat dijalankan bersama-sama, dan bisa digunakan secara bergantian, tinggal mainkan proxy-nya pada 2 browser dan 2 downloader tersebut.

sekian tips dari sikathabis

Lampiran:squid.zip
Lampiran:Free Download Manager 3.0.zip
Lampiran:IDM_v5.12_build_11_dangdutkoplo.zip

45 Comments to "Tutorial menggunakan 2 koneksi Internet dalam 1 PC/Laptop"

  1. January 2, 2011 - 15:42 | Permalink

    tutorial yang bagus gan, minta ijin buat taro di blog ane…

  2. shin's Gravatar shin
    March 28, 2011 - 08:16 | Permalink

    gimana kalau koneksinya pake modem satu, wireless satu gan??

    mohon pencerahan..

  3. March 28, 2011 - 10:38 | Permalink

    @shin
    maksudnya 1 modem biasa (speedy) dan 1 wireless (indosat im2) di dalam 1 komputer ya?
    setau saya di windows mengenal gateway-nya cuma 1, tapi ini hanya ide saya saja, coba diimplementasikan oleh Shin ….. Coba menggunakan VMWARE atau VIRTUALBOX, jadi ……. yang wireless-nya dipasang di VMWARE / VIRTUALBOX dan disana dipasang squid. Untuk modem-nya dipasang di dunia-nyata/komputer normal (bukan virtual)

    Nanti dari komputer normalnya tinggal arahin proxy ke vmware/virtualbox untuk koneksi internet secondary-nya

  4. abdi's Gravatar abdi
    June 3, 2011 - 15:21 | Permalink

    gan…. ane ada masalah ne…. mohon pencerahannya…..
    ane pya 2 modem yg satu CDMA dan yang satu lagi GSM,
    bisa ngak gua jalanin sekaligus di satu compi biar kecepatannya jadi nambah gitu maksudnya, aplikasi apa aja yang dibutuhkan n mohon keterangan lanjutnya gan. thans

  5. vidy's Gravatar vidy
    June 22, 2011 - 10:24 | Permalink

    ini tujuannya load balance ato bonding network ya jadinya?

  6. June 22, 2011 - 11:31 | Permalink

    @vidy
    tujuan dalam tutorial ini adalah menggunakan dua koneksi internet (ISP) (bukan menggabungkan) dalam satu laptop/PC

  7. Hedek's Gravatar Hedek
    October 17, 2011 - 15:27 | Permalink

    oo gitu bos .. tapi untuk basis OS vista bisa ga squid nya di pake ?? jadi kalo untuk menggabungkan kira\ bisa ga bos sikat?? soalnya kalo saya di kantor pake 2 koneksi juga … 1 LAN dan 1 WAN .. tadinya mo nanya kira\ dengan 2 koneksi tersebut bisa ga kita menggabungkan nya? …. jadi 1 koneksi LAN langsung tersambung dari HUB jadi kita install squidnya gimana?
    … tapi kalo mau jalan harus pake vmware?? kalo sandboxie kira2 bs ga bos sikat ??

    heheh tq tq

  8. October 18, 2011 - 08:23 | Permalink

    Maaf, … saya pernah coba tapi tidak berhasil, tolong check ulang tutorialnya.
    Kasus saya mirip dengan kasus diatas, saya dikantor mempunyai LAN dan SPEEDY. Saya ingin menggunakan IE dan FIREFOX secara bersamaan, IE untuk koneksi ke LAN sementara FIREFOX untuk koneksi ke SPEEDY…….. tapi tidak berhasil………..
    TOLONG BERI TUTORIAL YANG JELAS, terima kasih.

  9. October 20, 2011 - 11:04 | Permalink

    @Hedek
    dalam kasus ini sy memakai windows xp, utk vista ataupun win 7 belum mencobanya

    untuk menggabungkan 1 lan dan 1 wan coba pakai ini http://www.nat32.com/ tapi terus terang saya belum mengaplikasikannya, rekomendasi dari temen saja. dan pernah coba tapi belum berhasil (mungkin karena trial juga)

    vmware dan virtualbox sama saja, bedanya kl vmware bisa background proses (tanpa perlu munculkan layarnya)

  10. October 20, 2011 - 11:10 | Permalink

    @herman

    tutorial ini sepertinya cukup jelas, kira-kira apa yang kurang jelas ?

    LAN-nya utk koneksi internetnya menggunakan gateway? atau proxy ?

    SPEEDY-nya konek direct di lokal komputernya ?

  11. cougar's Gravatar cougar
    November 12, 2011 - 11:47 | Permalink

    nanya neh,
    bisa ngak 1 pake speedy buat download 1 lagi usb modem buat browsing doank settingnya gimana ?:)

  12. November 14, 2011 - 09:52 | Permalink

    @cougar

    bisa, saya sudah coba dalam 1 laptop terdapat 2 koneksi ISP dipakai bersamaan tapi dengan browser yang berbeda

    1. firstmedia sebagai koneksi jaringan
    2. im2 sebagai koneksi utama pada laptop yaitu USB Flash…

    Dengan bantuan VMWARE atau VIRTUALBOX, buat OS windows XP, set networknya BRIDGE dan diinstall Squid

    Jadi nanti dalam laptop mas terdapat 1 OS nyata, dan 1 OS virtual tapi memakai koneksi jaringan dengan IP yg berbeda

    OS Virtual ini berfungsi sebagai proxy internet untuk ISP 1 (firstmedia)
    Sedangkan ip IM2 sebagai internet primary-nya. untuk detailnya akan coba saya buat tutorialnya

  13. December 28, 2011 - 16:33 | Permalink

    bisa gak kita ngambil ip dhcp pada router ..???
    tapi menggunakan swicth…..!!

  14. Fidel's Gravatar Fidel
    January 4, 2012 - 09:45 | Permalink

    agan, bisa minta tolong ?, saya mau tanya , saya ada 1 buah laptop yang ada internetnya (wireles) trus, saya punya kabel LAN , yang dihubungkan ke komputer yang 1 .. jadi PC di sini ada 2, trus yang jadi internetnya cuma laptop, tapi komputer saya tidak bisa, jadi pertanyaan saya, bagaimana supaya komputer tersebut bisa nge-browsing agan ? Tolong pencerahannya sedikit ya .. Makasi, BTW Slamat Tahun Baru .. :)

  15. mbah yunus's Gravatar mbah yunus
    February 7, 2012 - 09:51 | Permalink

    MAS MAU NANYA NIH, SAYA AWAM BANGET DLM IT, SAYA PUNYA LAP TOP YG PAKE KERJA DI KANTOR N SAYA PUNYA 2 KONEKSI YAKNI 1 MENGGUNAKAN WI FI UNTUK MENGAKSES JARINGAN DI KANTOR VIA ACCESS POINT DGN IP STATIS 10.XXX.XXX.X.XX SEDANGKAN DILAIN PIHAK SAYA INGIN BER INTERNET DENGAN MENGGUNAKAN USB MODEM SEPERTI FLASH DAN SMART FREN. PERMASALAHAN SETELAH KONEKSI DUA@NYA NYALA, MAKA SAYA BISA MENGKASES INTERNET DENGAN USB MODEM TSB NAMUN SAYA TIDAK BISA LAGI MENGAKSES JARINGAN KANTOR VIA WI FI, JADI UNTUK AKSES JARINGAN KANTOR SAYA HARUS MEMATIKAN KONEKSI INTERNET DAHUL. SEBENARNYA 2 KONEKSI TSB DISATU PIHAK INGIN SAYA GUNAKAN UNTUK REMOTE PC MAKSUDNYA SAYA INGIN MENGAKSES JARINGAN DI KANTOR SAYA VIA PC LAP TOP DENGAN 2 KONEKSI TSB YG ADA DIKANTOR DENGAN LAP TOP DILUAR DGN MENGGUNAKAN SOFTWARE VNC VIA KONEKSI INTERNET. NAH SINGKATNYA SAAT SAYA AKSES LAPTOP SAYA DR LUAR DGN LAPTOP JUGA DGN VIA VNC (INTERNET) MEMANG BISA MENGONTROL LAP TOP SAYA DI KANTOR TAPI SAAY SAYA MAU AKSES JARINGAN DI LAP TOP SAYA DI KANTOR (KONEKSI WIFI) TERNYATA TIDAK BISA. MOHON PENCERAHANNYA AGAN-2 YG MELEK IT NIH. THANX BERAAAAT

  16. February 7, 2012 - 10:25 | Permalink

    @mbah yunus

    Bisa akses internet tapi tidak bisa akses kantor, karena IP kantornya menggunakan gateway, lain halnya jika IP kantor tidak pakai gateway maka bisa digunakan kedua2nya, di windows sendiri tidak bisa menggunakan gateway secara bersamaan.

    Untuk solusinya, saya biasanya menggunakan vmware atau virtualbox untuk menjalankan OS windows lagi secara virtual, dimana koneksi internetnya dipasang pada vmware / virtualbox…

    jadi nanti terdapat 2 ip pada vmware / virtual box, IP kntr dan IP Internet

    cara supaya laptopnya bisa akses internet, dengan menggunakan squid
    http://blog.sikathabis.com/?page_id=1195

    setting browser pada laptopnya menjadi proxy dengan IP vmware/virtualbox dengan port 3128

  17. February 7, 2012 - 10:29 | Permalink

    @fidel

    pada laptopnya posisi LAN-nya disetting Internet connection sharing

    nanti pada PC, supaya bisa akses internet diset gateway dengan IP LAPTOPnya dan DNS diisi sesuai yg ada di laptop (cek dengan menggunakan ipconfig /all)

    @syarial
    saya kurang faham kl masalah itu, mungkin teman2 disini ada yg bisa menjawab ?

  18. candra's Gravatar candra
    February 29, 2012 - 11:35 | Permalink

    gan kalau gabungin usb dan wifi gimana ya??

  19. Agan2's Gravatar Agan2
    February 29, 2012 - 22:58 | Permalink

    Mas bisa gak kita pake koneksi 2 wifi dalam satu laptop??
    Dan, laptop tersebut cuma punya 1 adapter saja???
    Mohon penjelasannya….
    Thx

  20. March 1, 2012 - 10:37 | Permalink

    @candra
    kl gabungin 2 ISP yg berbeda, coba pakai http://phreaker.stuning.net/t66-menggabungkan-2-isp-di-1-pc-dengan-wooweb
    tapi setau saya itu utk LAN, mungkin update-an terbarunya bisa USB maupun Wireless

    @Agan2
    1 adapter wireless dipakai 2 wifii? setau saya nda bisa mas, lebih baik untuk koneksi 1 pakai default adapter, dan koneksi 2 pake USB wireless saja, jadi ada 2 wireless di laptopnya

  21. agustinus's Gravatar agustinus
    March 8, 2012 - 00:53 | Permalink

    agan, apabila saya ingin memakai modem USB (koneksi menggunakan AHA) untuk online gaming dan memakai LAN internet (menggunakan speedy) untuk mendownload (sy menggunakan utorrent dan browser sy mozila), apakah bisa dgn cara yang
    “@candra
    kl gabungin 2 ISP yg berbeda, coba pakai http://phreaker.stuning.net/t66-menggabungkan-2-isp-di-1-pc-dengan-wooweb
    tapi setau saya itu utk LAN, mungkin update-an terbarunya bisa USB maupun Wireless”

    terima kasih gan

  22. deny's Gravatar deny
    July 27, 2012 - 10:26 | Permalink

    Bang numpang nanya dong, saya punya koneksi internet dari im2 dengan ip static di 3 pc, kemudian setiap pcnya mau saya connectin ke workgroup LAN agar bisa filesharing, jadi saya pasang disetiap pc 2 lan card satu untuk konkesi ke im2 (internet) satunya untuk LAN workgroup, kemudian lan card yg buat workgroup saya kasih ip static, begitu on dua duanya lan card internet im2nya jadi gak bisa connect, kecuali lan card workgroup saya disable baru intenet im2nya jalan lagi. mohon pencerahannya bang gimana saya bisa 1pc menggunakan 2 koneksi satu uuntuk internet satu untuk workgroup file sharing..

  23. July 27, 2012 - 14:29 | Permalink

    @deny

    biasanya kendala tidak bisa koneksi internet akibat multiple gateway. Kl bisa ip statis dari workgroup LAN gatewaynya di kosongin, tapi apabila gateway LAN ga boleh kosong maka coba pake cara:
    route add 192.168.1.0 MASK 255.255.255.0 192.168.1.1
    misal ip-rangenya im2 192.168.1.0 maka maksud dari perintah diatas ip-nya im2 di route ke gateway 192.168.1.1

    kl masih tidak bisa juga, coba digabungkan networknya (network bridge)
    ip im2 misal 192.168.1.x
    ip lan misak 123.3.3.x
    ketika di bridge maka jadi ip-nya im2 (dibuat statis) 192.168.1.x

  24. August 17, 2012 - 11:52 | Permalink

    Mas kalau saya punya warnet dengan 3 line speedy yang di tancapkan dalam 1 hub.
    ip modem sudah beda2 sih, misal
    111.222.333.444
    111.222.333.555
    111.222.333.666
    Nah pertanyaan saya begini, saya di kasir butuh download banyak game, jadi saya ingin dalam 1 komp kasir saya bisa dapat 3 koneksi sekaligus, sehingga saat saya download game, saya bisa mendownload lebih banyak game dalam waktu yang bersamaan dengan 3 koneksi yang berbeda.
    Apakah bisa seperti itu ?
    Apakah kerja komputer akan sangat berat jika ada banyak LAN Card dan koneksi di dalam 1 komputer ?

    sebelumnya mohon maaf, karena saya jarang browsing dan takutnya lupa dengan situs ini, bolehkah jawabannya dikirim via email saja ?

    Terima kasih

    Contact Person :
    Kurniawan
    081357812643
    warnettarakan@yahoo.com

  25. August 21, 2012 - 23:48 | Permalink

    @kurniawan

    Kalau untuk 3 koneksi coba saja 2 koneksi diterapkan pake vmware/virtualbox dengan cara di blog ini, Untuk 1 koneksinya di computer kasir normalnya.

    Saya pernah coba 1 komputer pc dengan 2 lan card Pentium III, memang lebih berat dibandingkan lan cardnya Cuma 1. Di process explorer pernah juga lihat svchost.exe juga memakan kinerja CPU process, tapi kl sama sekali ga pake LAN atau Wireless sangat cepat jalannya computer (ga makan cpu process)

    Imho (in my humble opinion)

  26. duwi's Gravatar duwi
    September 8, 2012 - 20:13 | Permalink

    gan mau tanya…
    topologinya gini gmn..
    isp —> router — > client
    |
    squid

    nah itu kalo setting gmn…
    dari pembagian ip nya..
    trus squidnya juga…

    ato buat client proxynya di isi manual ngikutin ip squid ama portnya…
    tolong ya gan sarannya…
    terima kasih…

  27. September 10, 2012 - 10:27 | Permalink

    @duwi
    maaf itu dari ISP ke squid atau router ke squid ? kalau isp ke squid berarti dari ISP kabel ethernetnya ke router, kemudian ISP ke komputer squid pakai apa? setau saya jika di ISP ada 2 colokan (ethernet dan USB/firmware) jika keduanya terkoneksi tidak bisa jalan berbarengan, hanya satu yang bisa koneksi internet.

    kalau squid melalui router ada 2 cara
    1. pembagian IP tetap di router, hanya saja misal untuk browsing pakai squid, untuk lainnya (nda pake squid)

    2. misal ip router 192.168.1.1, kemudian ip squid 192.168.1.2 nah komputer komputer client nanti gateway-nya ke 192.168.1.2 dengan catatan pada komputer squid diinstall softperfect bandwith manager sebagai limitasi bandwith, website dll. Agar client dapat koneksi internet melalui gateway squid, pada squid.conf ditambahkan http_port 3128 transparent kemudian pada softperfect bandwith manager dilakukan sbb:
    a) Tools – Port mapping, mapping name diisi misal port_3128, kemudian redirect to Localport diisi 3128.
    b) add new rule, transfer rate limit diisi unlimited, protocol diisi TCP and UDP, Apply rule on interface diisi eth yang terkoneksi dari squid ke router
    c) pada tab source di isi any ip address dan source port diisi any
    d) pada tab destination diisi any ip address dan destination port di tambahkan port list misal hanya 80 dan 443 saja yang masuk squid
    e) pada tab advanced Additional Processing di check Process through the following mapping dan pilih port_3128
    f) kemudian enable rule

    cek via client lewat browser jalankan whatismyip.com keterangannya squid atau tidak? kl iya berarti berhasil

    sebagai referensi utk settingan squid
    http://sikathabis.multiply.com/links/item/534

  28. duwi's Gravatar duwi
    September 10, 2012 - 15:11 | Permalink

    squid masuk router sob…
    itu salah bukan masuk isp…

    tapi masalhanya squid pake komp linux…
    jadi semua segala sesuatu router yang jadi otaknya pembagian ip, pembagian bandwith setiap client…

    yang saya tanyakan itu tadi tatananya agar squid bisa bekerja di setiap client gmn..

  29. September 10, 2012 - 16:01 | Permalink

    @duwi

    maksudnya supaya loadingnya lebih cepat ya untuk client-nya?

    ada dua cara
    1. di browser/download manager pada client ditambahkan settingan proxy ke ip squid
    2. gateway client mengarah ke squid dengan me-mapping port 80 dan 443 menjadi 3128

  30. duwi's Gravatar duwi
    September 11, 2012 - 18:32 | Permalink

    gan ada ym gag…
    lewat ym ja ya…

  31. jack's Gravatar jack
    September 20, 2012 - 16:27 | Permalink

    gan,help me..
    di tempat kerja saya pakai speedy .
    trus sharing ke komputer lain…berhasil
    trus saya pengen share lg pake wireless usb..
    kadang-kadang bisa konek, pake hp. kadang2 ngak bisa.
    biar bisa konek terus gimana ya gan??

  32. September 21, 2012 - 09:30 | Permalink

    @jack

    kl konek wirelessnya paka laptop/netbook ? konek terus atau ga?

  33. jack's Gravatar jack
    September 22, 2012 - 09:10 | Permalink

    belum ane coba gan.he,,he,
    pas instal ulang driver wireless.baru bisa gan,trus pas besoknya ngak bisa lagi.
    apa ngak compi ya gan ma windows xp?
    wireless usb nya TP-link TLWN723N gan..
    Saya pake AP mode terus gan..

  34. jack's Gravatar jack
    September 22, 2012 - 09:17 | Permalink

    oh oya gan pas apply AP modenya .
    muncul terus tulisan failed to configure ICS,you can connect to SoftAP,but to share internet service will may be some problem..

  35. September 24, 2012 - 05:22 | Permalink

    @jack

    Biasanya untuk TP LINK dikasih 2 pilihan, mau pakai koneksi wireless windows atau dari TP LINK-nya sendiri, coba baca petunjuk installasinya kembali dan dari internet mengenai settingan TP Link TLWN723N yg suka bermasalah itu

  36. Lams's Gravatar Lams
    December 14, 2012 - 16:04 | Permalink

    Gan, di kantor saya ada pengembangan buat jaringan (internet) tersendiri. Namun ingin dipakai bersamaan dengan jaringan yg lama (sudah ada sblmnya).
    ip yg lama class A (10.xxx.xxx.xxx)
    bgmn cara instlasiny agar dpt dipakai secara bersamaan dlm 1 mikrotik/switch atau catalyst?
    tks

  37. putera's Gravatar putera
    February 8, 2013 - 10:00 | Permalink

    misi nie Gan, gw mu nanya….!!!
    di kantor gw kan bakalan pasang back upan internet, supaya kalo ada gangguan di server satu kita bisa pake yang back upan server satunya, dan yang bikin gw bingung sampe saat ini kira2 gimana caranya ngegabungin 2 server internet dalam satu mikrotik. supaya nanti bisa di sebar di kantor gw gto…:D

    mohon bantuannya yah gan, plisssss…….

  38. faisal's Gravatar faisal
    May 14, 2013 - 13:03 | Permalink

    agan yg pinter mau tanya nih, klu 1PC bisa pakai 2 koneksi ga ya, yg satu pake LAN yg satunya pake wirless ???… bisa ga ya
    thanks before

  39. fiqri's Gravatar fiqri
    June 24, 2013 - 10:49 | Permalink

    mau tanya… saya pakai vmware dan OS nya backtrack,, trus saya ingin menggunakan wifi apakah bisa digunakan pada vmware … terimakasih

  40. pampijit's Gravatar pampijit
    October 7, 2013 - 16:20 | Permalink

    gan mohon pencerahan, gmana klo lan (speedy) digabungin sama modem (GSM) bsa gak ya???

  41. October 8, 2013 - 03:14 | Permalink
  42. October 8, 2013 - 03:19 | Permalink

    @Lams

    untuk hal tersebut saya kurang paham, mungkin ada teman lain disini yg bisa menjawab ?

    @putera

    saya juga belum pernah pakai mikrotik mas, mungkin ada teman lain disini yg bisa menjawab ?

    @faisal

    kl ditempat saya, di 1 PC ada LAN untuk jaringan lokal, dan Wireless untuk jaringan internet (ada 2 jaringan di 1 laptop/pc)

    @fiqri

    saya belum pernah mencoba-nya

  43. Ebiet's Gravatar Ebiet
    October 9, 2013 - 14:47 | Permalink

    Kang @sikathabis

    Thread di atas bisa di ulang gk ? gambarnya gk kelihatan …

    Trus gni Saya punya Gamenet tp bsa FBan+searching ingin pake 2 jaringan internet,,, yang 1 khusus game online sajah! yang 1 nya khusus FBan+searching,,, cara memisah misahkannya gmn gan ? biar gk nge lag pas main gamenya…
    1 jaringan pake speedy 2MB
    1 jaringan masih tanda tanya,,, yang bagus apa yah 1 jaringan lg buat daerah margahayu sulaiman kab.bandung .

    terimakasih

Leave a Reply

 

1 Trackback to "Tutorial menggunakan 2 koneksi Internet dalam 1 PC/Laptop"

  1. on May 27, 2012 at 06:11