Cara Install Squid untuk Windows XP

Sumbernya dari http://d3nba9uzs.blogspot.com/ tapi web tersebut sudah almarhum, untungnya saya menyimpan save page as…

Tutorial cara instal Squid di Windows XP. Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update’an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu.

Manfaat pakai Squid:

  • Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
  • Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
  • Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet)
Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana.

Step by step instal:

  • Copy folder “squid” hasil extract ke C:\

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

  • squid -z (enter)

  • squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet “Ctrl+C

  • squid -i (enter)

  • squid -O -D (enter)

  • Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

  • Cari services “Squid“, kemudian klik kanan dan “Start

  • Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

  • Selesai, rasakan bedanya

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

  • squid -r (enter)

  • Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct “No proxy

50 Comments to "Cara Install Squid untuk Windows XP"

  1. rizki's Gravatar rizki
    December 24, 2010 - 18:24 | Permalink

    kk!!! aku kan punya warnet nih…
    apa semua client aku di installin squid?????
    atw cuma server aja?

    aku servernya gk pake mokrotik kk…semua bandwidth aku management pake NetLimiter HIHIHI ^^

    makasih infonya emang bener pake squid kenceng…

  2. anto's Gravatar anto
    December 26, 2010 - 00:43 | Permalink

    napa nieh gan koq egga bisa di insstall squid nya pada hal sudah saya extrak nya file yang aku download koq ada pesan

    … The system cannot find the path specified….

    maksudnya apa itu gan… mohon pencerahannya……

  3. December 27, 2010 - 14:19 | Permalink

    @rizki : hanya server saja yang di Installin squid

    @anto : coba download ulang gan, disini bisa

  4. andi's Gravatar andi
    January 1, 2011 - 13:11 | Permalink

    mas apa bisa squid di instal selain di data C;, soalnya di data C: pada komp. saya selalu pasangi deepfrezee.tolong pencerahannya.

  5. wiro's Gravatar wiro
    February 10, 2011 - 08:39 | Permalink

    kk melanjutkan rizki . terus untuk seting cilen gimana kk

  6. zulfian's Gravatar zulfian
    February 17, 2011 - 10:50 | Permalink

    mas, saya kok tidak bisa connect ke internet, tulisan’a server proxy salah, padahal udh bener proxynya, mohon pencerahanya..

  7. February 24, 2011 - 01:53 | Permalink

    @zulfian
    ip lokal lan-nya berapa? buka file squid.conf pada folder c:\squid\etc, lalu pastikan di baris yang berisi acl localnet src 127.0.0.0/…… dirubah menjadi ip network anda, contoh 10.10.10.0/24

  8. fahruddin's Gravatar fahruddin
    March 5, 2011 - 11:03 | Permalink

    mz. ikut tanya dnk, caranya ngeblok sebuah situs atau web dengan squid ? he he he

  9. Marshall Telaumbanua's Gravatar Marshall Telaumbanua
    March 18, 2011 - 03:52 | Permalink

    setelah berhasil istdal squid. ini hanya untuk web saja kan? apa bisa squid windows seperti ini digunakan juga game online untuk patching? kalau bisa minta tutornya dong mas

  10. March 18, 2011 - 10:27 | Permalink

    @Marshall Telaumbanua
    Selain web sepertinya bisa, contohnya IDM, FDM, dan tools2 download lainnya…

    logikanya kalo apapun itu yang terkoneksi ke internet, biasanya ada set untuk proxy (tapi tidak semua), kebetulan saya nda pernah maen game online, oh iya contohnya games online namanya apa? mungkin bisa saya coba ke komputer ponakan saya yg sering games online

  11. Marshall Telaumbanua's Gravatar Marshall Telaumbanua
    March 20, 2011 - 15:29 | Permalink

    squid game untuk ayodance, pointblank dan game Online lainnya.. apakah bisa squid untuk web dihapus dan diarahkan hanya untuk game online saja? thx

  12. March 28, 2011 - 10:44 | Permalink

    @Marshall

    udah coba memakai block list ?

  13. Agung dwiyana's Gravatar Agung dwiyana
    April 4, 2011 - 21:00 | Permalink

    maaf Gan numpang tanya, Kok tidak bisa di instal Squidnya? langkah2 sdh saya terapkan tapi gagal terus

  14. April 4, 2011 - 22:25 | Permalink

    mas….saya mau tanya….di warnet saya khan pake mikrotik….trus kalo mau pake squid yang dari mas…gimana topologinya?
    trus yang saya dengar kalo squid underwindows katanya ga stabil ya?

  15. rizalaza's Gravatar rizalaza
    May 4, 2011 - 16:28 | Permalink

    bos settingan di proxy server saya dah runing. thanks ya tp ada banyak yang harus saya tanyakan bisa minta emailnya ngga (rizal.andi@gmail.com)

  16. June 20, 2011 - 15:43 | Permalink

    Sy sdh ikuti petunjknya nih.. Tutorialnya TOP BGT lah.

    Trus untuk lihat log HIT and MISS squid nya, perintah nya apa nih ???

  17. joly's Gravatar joly
    June 30, 2011 - 01:31 | Permalink

    mas..tolong dong!!
    cara setting proxy windows utk warnet….gmn?????
    klo utk instal ud jadi…tpi klo utk berbagi bandwith nya gimana????

  18. boy's Gravatar boy
    July 4, 2011 - 15:15 | Permalink

    newbie mau tanya mas,,
    saya donlot squid-2.7.STABLE8-bin-DELAYP,,
    trus wktu mau instal squid -z nya tiba2 fatal: unable open file: c:/squid/etc/squid.conf: no such file or directory.
    sementara file squid.config nya ada disitu.
    itu kenapa yha mas, tolong pencerahannya,,,,

    thx

  19. Agung Dwiyana's Gravatar Agung Dwiyana
    July 10, 2011 - 12:07 | Permalink

    Mas semua sdh saya terapkan, sukses terimkasih…
    tapi sekrang yang jadi pertanyaan saya…..
    saya ada punya warnet mas, bagaimana caranya agar Client juga ikut menggunakan Squid yang ada di server??? ( maaf mas bahsanya rada susah dimengerti) maklum newbee.
    jadi mgkin secara simplenya : client ikut ambil hasil simpanan Squid di server, biar mengurangi proses browsing.. bisa ga?
    cara itu yang saya kurang faham

  20. yiyin's Gravatar yiyin
    July 22, 2011 - 20:57 | Permalink

    Salam kenal para masta2…
    Kalau untuk windows 7 , sama nggak cara instal squid nya seperti di winxp ? moho pencerahannya….maklum newbie ni…

    terima kasih sebelumnya…

  21. August 9, 2011 - 10:33 | Permalink

    numpang tanya mas…
    di kantor saya jaringan internetnya gak pake server jadi langsung dari modem – switch – pc klien. kira2 kalo mau instal squid gimana dunk caranya, soale gak ada servernya…

  22. August 11, 2011 - 02:08 | Permalink

    @dodi
    Kliennya Cuma 1 atau lebih dari 1, kl Cuma satu squidnya diinstall pada komputer klien tersebut browsernya arahin ke localhost

    Kl lebih dari 1, harus tetap ada 1 komputer (entah itu server atau client dengan ip statis/dinamis yg terinstall squid)

    IMHO

  23. August 25, 2011 - 11:00 | Permalink

    kenapa nich kakak dah saya buat sesuai totur tapi hasilnya gak bisa koneg ke internet,kira2 apa kekurangnya ya.

  24. September 2, 2011 - 09:46 | Permalink

    Gan contoh topologi untuk squid sy pakai satu komputer gatway. dan jaringan pakai wifi? minta gambarnya yg paling ideal

  25. irwani's Gravatar irwani
    September 13, 2011 - 22:16 | Permalink

    Mas,numpang nanya nich! di server khan udah sy install squid berikut settingannya,perlukah di komputer client di setting proxi nya.sblum & sesudahnya saya ucapkan bnyak terima kasih.

  26. September 14, 2011 - 09:30 | Permalink

    @newbie
    ga bisanya bisa di capture dan kirim ke email saya?

    @rahardika
    mengenai topologi jaringan saya kurang paham, rekan2 disini mungkin ada yg bisa membantu ?

    @irwani
    dikomputer client di set ip dan port proxy servernya (ip server contoh 192.168.0.1 port-nya 3128)

  27. iin's Gravatar iin
    September 29, 2011 - 11:06 | Permalink

    gan, kalo setting squid di win 7 gmn?mohon wejangannya…

    thanks

  28. yoga's Gravatar yoga
    October 11, 2011 - 10:33 | Permalink

    mas,.bagus banget blognya.. mo tanya nih, saya sudah instal squid-nya..tapi kok file squid.conf gak bisa d buka ya..sudah saya klick gak mau, saya jalankan dari run gak mau, jalankan dari cmd jg gak mau…muncul notifikasi not valid win32 application.. maksudnya apa ya? mohon bantuannya mas. saya pake win7

  29. October 16, 2011 - 02:12 | Permalink

    (ask) Um kl da terinstal hasil/log cache’a tersimpan dmana?

  30. October 17, 2011 - 10:04 | Permalink

    @iin dan @yoga
    maaf mba/mas belum berexplorasi di windows 7, nanti kl sudah ditest, tak sharing disini

    @Nootizn
    biasanya di Biasanya di C:\squid\var atau D:\squid\var (tergantung lokasi drive cachenya) dengan subfolder cache dan logs

  31. pedork's Gravatar pedork
    October 22, 2011 - 09:30 | Permalink

    kenapa proxynya selalu dibilang salah ya mas? jd gk bisa connect ke internet.

  32. October 23, 2011 - 00:47 | Permalink

    @pedrok

    ip lokal lan-nya berapa? buka file squid.conf pada folder c:\squid\etc, lalu pastikan di baris yang berisi acl localnet src 127.0.0.0/…… dirubah menjadi ip network anda, contoh 192.168.0.0/24

  33. onnes's Gravatar onnes
    October 23, 2011 - 15:22 | Permalink

    mas,,misal gini,,topologi warnet saya kya gini

    inet spidol—–modem adsl—–HUB—–billing+client(1-12)

    nah,,saya install squidnya langsung di billing aja maksudnya biar g nambah PC lg,,bisa gak mas???caranya sama gak kaya di atas??

  34. ary's Gravatar ary
    October 24, 2011 - 20:04 | Permalink

    ip lokal lan-nya berapa? buka file squid.conf pada folder c:\squid\etc, lalu pastikan di baris yang berisi acl localnet src 127.0.0.0/…… dirubah menjadi ip network anda, contoh 192.168.0.0/24

    maksudnya diganti ip computer tersebut, terus yang lain di proxy nya diganti ikut kompi yg diinstal squid gitu ?? mohon pencerahannya.. terimakasih

  35. October 25, 2011 - 09:52 | Permalink

    @onnes

    di komputer billing ditambahkan LAN Card, jadi ada 2 LAN Card, yang 1 ke hub yg 1 dari modem ADSL

    setting squidnya di computer billing, atau tanpa squid pun bisa, dengan mensharing LAN Card yg terhubung ke modem adsl (clientnya disetting gateway ke komputer billing)

  36. October 25, 2011 - 09:58 | Permalink

    @ary
    pada squid conf acl localnet src diisi dengan ip 2 atau 3 digit saja, sisa belakangnya nol, contoh 192.168.0.0 atau 192.168.1.0

    computer client proxynya set ke computer yg terinstall squid

  37. Dhias's Gravatar Dhias
    November 3, 2011 - 01:32 | Permalink

    gan klo instalasi di server dah sukses, ping proxy dah jalan..

    gimana biar client juga bisa chace dari server, dengan asumsi topologi sbb:

    ISP ==> rb750 ==> HUB ==> pc server + pc client

    trimakasih untuk penjelasanya

  38. atep's Gravatar atep
    November 3, 2011 - 18:21 | Permalink

    gan klw setingan proxynya dimana klw pke modem smart fren?
    trimaksih

  39. zaid albanjary's Gravatar zaid albanjary
    November 16, 2011 - 16:36 | Permalink

    masuk ke start terus ke run kliknya kemana y? bingung?.//

  40. November 17, 2011 - 02:02 | Permalink

    @Dhias
    hmm bukannya squid itu cache dari server ?

    @atep
    sama saja, seperti ISP im2, speedy

    @zaid albanjary
    windows 7 ?
    http://sikathabis.multiply.com/journal/item/1960/Cara_mengaktifkan_tombol_RUN_pada_Windows_7

  41. Fahrurraji's Gravatar Fahrurraji
    November 17, 2011 - 07:09 | Permalink

    mas,
    klo buat game facebook, bagaimana setting nya ??
    gamenya empire and alliens

  42. zaid albanjary's Gravatar zaid albanjary
    November 17, 2011 - 09:09 | Permalink

    Gan ada yang salah sama setingan saya squid nya g muncul?

    C:\Users\USER>squid-d 1 -D
    ‘squid-d’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:\Users\USER>squid-i
    ‘squid-i’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:\Users\USER>squid-O-D
    ‘squid-O-D’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:\Users\USER>
    apa pengetikannya salah? terus diinstal munculnya kaya ,squidnya g muncul.

  43. November 17, 2011 - 09:37 | Permalink

    @zaid albanjary

    menjalankan squid -nya di folder \squid\sbin

    jadi dari posisi C:\Users\USER> ketik CD\Squid\sbin
    lalu ketika sudah C:\Squid\sbin> baru deh jalankan squid -d 1 -D

    btw yang mas Zaid ketik kayaknya terlalu rapat deh

    C:\Users\USER>squid-d 1 -D harusnya squid -d 1 -D
    C:\Users\USER>squid-i harusnya squid -i
    C:\Users\USER>squid-O-D harusnya squid -O -D

    oh iya kalau windows 7, jangan lupa CMD-nya di run administrator ya

Leave a Reply