Cara Install Squid untuk Windows XP

Sumbernya dari http://d3nba9uzs.blogspot.com/ tapi web tersebut sudah almarhum, untungnya saya menyimpan save page as…

Tutorial cara instal Squid di Windows XP. Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update’an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu.

Manfaat pakai Squid:

  • Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
  • Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
  • Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet)
Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana.

Step by step instal:

  • Copy folder “squid” hasil extract ke C:\

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

  • squid -z (enter)

  • squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet “Ctrl+C

  • squid -i (enter)

  • squid -O -D (enter)

  • Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

  • Cari services “Squid“, kemudian klik kanan dan “Start

  • Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

  • Selesai, rasakan bedanya

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

  • squid -r (enter)

  • Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct “No proxy

93 Comments to "Cara Install Squid untuk Windows XP"

  1. zaid albanjary's Gravatar zaid albanjary
    November 17, 2011 - 10:04 | Permalink

    MAAF gan nanyamulu,pas mau nyetar squid hasilnnya error mulu,kalo sudah bisa instal proxy juga? apa donlud/ makasih gan

  2. November 18, 2011 - 10:28 | Permalink

    @zaid albanjary

    startnya lewat services atau cmd (NET START SQUID) ?

    squid ini ya proxy

  3. November 23, 2011 - 18:59 | Permalink

    Gan mau nanya… setelah mau di start dari services.msc di bilang cant in computer local… gimana solusinya gan??

  4. December 2, 2011 - 23:21 | Permalink

    thank kayu kak
    dari sebanyak ntu website
    hanya yg ini paling simpel cara instalasinya
    btw thank kayu lagi kak

  5. dewa's Gravatar dewa
    December 6, 2011 - 13:46 | Permalink

    makasih gan …. mau tanya gimana cara rubah tempat chase nya biar gak cuma di drive d.

  6. am's Gravatar am
    December 28, 2011 - 01:50 | Permalink

    siip lah , hebat saya mau gunakan tool ni

  7. Hary's Gravatar Hary
    December 28, 2011 - 10:00 | Permalink

    makasih gan, berhasil 100%

  8. heri syahputra's Gravatar heri syahputra
    December 31, 2011 - 02:32 | Permalink

    permisi gan..
    saya sudah coba dengan trik anda…
    tetapi saya heran kenapa downloadnya jadi mentok ya…
    soalnya saya mau setting untuk warnet saya…
    bagaimana settingnya untuk 7kom client N 1kom Op
    bisa minta tolong kasih penjelasan
    terima kasih sebelumnya…

  9. fahmi's Gravatar fahmi
    January 1, 2012 - 07:04 | Permalink

    “makasih gan …. mau tanya gimana cara rubah tempat chase nya biar gak cuma di drive d.”
    —————————————————————————————————-
    atur di squid.conf “C:\squid\etc\squid.conf”
    cari kata seperti dibawah :

    cache_dir ufs C:/squid/cache0 1000 16 256
    cache_dir ufs C:/squid/cache1 1000 16 256
    cache_dir ufs C:/squid/cache2 1000 16 256

    rubah drive yg di inginkan :D

  10. andy's Gravatar andy
    January 3, 2012 - 09:57 | Permalink

    gan kalau mau hapus cachenya gmn? soalnya udh penuh nih., beraaaaaat

  11. ical's Gravatar ical
    January 6, 2012 - 06:28 | Permalink

    klo mo ngecache dynamic content dan video gmn??

  12. January 9, 2012 - 13:52 | Permalink

    Bagi yg mengalami masalah pada waktu instalasi. Coba buka Folder “etc” di dalam folder squid yg sudah di extract di C:\ lalu rename semua file, hapus bagian “.default” sehingga seluruh file menjadi berakhiran *.conf

    Semoga membantu.

  13. January 27, 2012 - 09:04 | Permalink

    gan, ane mo nanya… kok folder squid ane skrng nympe 2 Gb apa ini wajar?

  14. Roja's Gravatar Roja
    February 16, 2012 - 15:07 | Permalink

    gan, ane mao nanya nih, maaf ane newbie, gimana cara memperbesar cache tempat penyimpanan dana gimana cara whitelist n blacklist web tertentu.
    mohon pencerahannya gan

  15. Iyen's Gravatar Iyen
    February 21, 2012 - 19:08 | Permalink

    aku mau nanya ni mas?wktu ku instal “Create Service Failed” kira2 kesalahannya di mana yaa??

  16. February 23, 2012 - 09:34 | Permalink

    @andy
    file di folder dan subfolder cachenya dihapus saja, caranya (misal lokasi squid ada di C:)
    cmd
    cd\squid\var
    del *.* /S /F /Q

    @nanks
    bisa saja, krn akses ke berbagai website dan image yang berbeda

    @roja
    coba liat di older comments, disana ada cara utk blacklist web

    @iyen
    coba cmd-nya run as administrator

  17. February 23, 2012 - 09:41 | Permalink

    terimakasih @fahmi dan @moch84bdg atas infonya, sangat bermanfaat :)

  18. Can - Can's Gravatar Can - Can
    February 29, 2012 - 19:37 | Permalink

    bos ane nyoba yang ini kok ga bisa ya???

    1. download link text blocklist.txt disini
    2. kemudian masukkan file blocklist.txt tersebut pada folder c:\squid\etc
    3. Buka file c:\squid\etc\squid.conf , kemudian tambahkan acl blocklist url_regex “c:/squid/etc/blocklist.txt”

  19. HSM's Gravatar HSM
    March 3, 2012 - 00:36 | Permalink

    kk ku kan dah instal itu ini buat liat youtube ga ngulang lagi cuma 1x putar..
    pertanyaan ku …
    kok pas ku matiin pc nya pas hidupin lgi liat youtube nya ngulang lagi ap emang gitu….tq

  20. Estu's Gravatar Estu
    March 3, 2012 - 09:58 | Permalink

    Gan mkci bnyk n sangat membatu bgt….

  21. joko's Gravatar joko
    April 10, 2012 - 20:00 | Permalink

    bagaimana cara melihat url history dari log ?

  22. SeinAbdu's Gravatar SeinAbdu
    May 6, 2012 - 07:46 | Permalink

    mantap nih blog, trimks atas semua infonya, full succes.

  23. Muh Yuda's Gravatar Muh Yuda
    May 7, 2012 - 11:40 | Permalink

    permisi gan..
    saya sudah coba dengan trik anda…
    tetapi untuk setting di warnet gimana caranya. cara setting proxy di broser client?
    bagaimana settingnya untuk 7kom client dan 1kom Op
    bisa minta tolong kasih penjelasan
    terima kasih sebelumnya…

  24. Donny's Gravatar Donny
    May 7, 2012 - 15:52 | Permalink

    Sukses, cuman saya masih bingung untuk monitoring dan edit blacklist web nya dimana ya ? :)

  25. Alvin's Gravatar Alvin
    May 11, 2012 - 14:48 | Permalink

    Gan kok ane tampilan proxy browser nya beda sama yg di atas ? dan apa kalo udh install history nya masih ada di setting ?

  26. usman's Gravatar usman
    May 31, 2012 - 14:37 | Permalink

    lam kenal….gan ane mo tanya neh utk setting terima email aja tanpa bisa browsing gimana gan ……….thank atas infonya

  27. June 1, 2012 - 04:44 | Permalink

    @usman
    salam kenal juga.

    setting terima email maksudnya outlook? atau buka yahoo atau gmail aja ?

    kl buka website tertentu saja, buat file bernama c:\squid\etc\restricted_sites yang isinya misal
    *.yahoo.*
    *.gmail.*
    *.google.*

    kemudian di c:\squid\etc\squid.conf ditambahkan ini

    acl RestrictedSites url_regex “c:\squid\etc\restricted_sites”
    acl all_others dst 0.0.0.0/0.0.0.0

    http_access allow RestrictedSites
    http_access deny all_others

  28. June 11, 2012 - 07:19 | Permalink

    untuk pemasangan versi 3.1 gimana gan?

  29. duwi's Gravatar duwi
    September 8, 2012 - 04:08 | Permalink

    kalo pemasangan lan kayak gni gmn…

    isp —> router (mikrotik) –> ap (wifi) –> client

    nah squid nya ditarus dimana ya…

  30. September 8, 2012 - 04:41 | Permalink

    @duwi

    kl gitu ga perlu squid, bisa diatur di router (mikrotik)

  31. duwi's Gravatar duwi
    September 8, 2012 - 07:44 | Permalink

    jadi di router ( mikrotik ) langsung di instal squid ya…
    emang bisa kalo mikrotik jenis rb750…

    owh ea masaku tadi nyoba nie…
    dirumah ada 2 kompi yang terhubung di jaringan…
    nah kom 1 aku pasang squid…
    nah biar di kom 2 bisa join gmn ya jadi kom 2 squidnya ngmbil di kom 1…
    aku coba setting gagal…

  32. HERU's Gravatar HERU
    September 21, 2012 - 16:12 | Permalink

    kalau untuk win 7 seven bisa ga ?

  33. September 28, 2012 - 16:44 | Permalink

    info bgus

  34. December 2, 2012 - 14:19 | Permalink

    untuk mas duwi.. ane nyoba bahas. setting saja di mikrotiknya buat external proxy, ip firewall nat add chain=dstnat comment=”" disabled=no dst-por
    t=80 in-interface=client protocol=tcp src-address=(ip router yng menuju proxy/24) to-addresses=(ip kom proxynya/24) to-ports=3128
    kalau ane mah coba pake proxy squid di ubuntu dengan router gateway Mikrotik rb 750. berhubung rb 750 memiliki memory dan hardisk yang minim. maka akan Mengakibatkan lonjakan pada recources di RB nya, kasian RBnya. Paling mentok cache nya 4096k alias 4 mb. maka solusi yang bagus pake external proxy. bisa pake squid ubuntu atau squid yang di install di windows seperti diatas.

  35. December 2, 2012 - 14:20 | Permalink

    ingattt mas duwi… !! hehehe… setting saja di mikrotiknya buat external proxy, ip firewall nat add chain=dstnat comment=”" disabled=no dst-port=80 in-interface=client protocol=tcp src-address=(ip router yng menuju proxy/24) to-addresses=(ip kom proxynya/24) to-ports=3128

  36. dani's Gravatar dani
    December 15, 2012 - 13:32 | Permalink

    mas saya mau nnya…squid uda di pasang di pc billing,,,sebelumnya patch pointbank lancar jaya dan bisa HIT..tpi setelah pc billing/pcsquid sedang update kaspersky..trus pc client coba patch pointblank lagi…terasa lambat sekali di banding sebelum pc squid update Kaspersky….apakah itu ada pengaruhnya mas?

  37. dipta's Gravatar dipta
    January 25, 2013 - 22:38 | Permalink

    mas sblmnya trims bgt info dan ilmunya…
    oia mau tnya klo ganti lokasi chace nya gimna y mas
    klo untuk streaming video sprti youtube berfungsi gak mas…
    thx b4…

  38. dipta's Gravatar dipta
    January 25, 2013 - 22:53 | Permalink

    stelah saya coba, gak bisa y mas buat streaming youtube… klo browsing sih brhasil. gmna y caranya supaya youtube juga lancar

  39. dinar's Gravatar dinar
    February 20, 2013 - 11:20 | Permalink

    mohon bantuannya,, pada saat ktik printah : squid -i munculk keterangan create service failed,, knepa ya?

  40. djamil's Gravatar djamil
    March 22, 2013 - 20:17 | Permalink

    cara cek performan HIT/MIS squid windows bagaimana mas?

  41. November 28, 2013 - 02:00 | Permalink

    gan mau nanya nech kalo udah di instal di server bisa tebaca oleh client juga gak…..maklum gan newbie…..baru lahir nehc warnetnya

Leave a Reply

 

3 Trackbacks to "Cara Install Squid untuk Windows XP"

  1. on March 31, 2012 at 02:44
  2. on May 27, 2012 at 05:58
  3. on May 28, 2012 at 08:58