Persyaratan Permohonan Paspor RI

A. PERSYARATAN PERMOHONAN PASPOR RI

1.           Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi);

2.           Melampirkan berkas asli dan foto kopi identitas diri, antara lain ;

§         Kartu Tanda Penduduk (KTP);

§         Akte Kelahiran (KK) dan atau Surat Tanda Tamat Belajar/Ijazah;

§         Surat Kawin/Akte Nikah bagi yang telah menikah;

3.           Paspor RI yang lama bagi pemohon penggantian paspor RI;

4.           Surat ganti nama (jika direncanakan akan dilakukan perubahan atau pergantian nama)

5.           Rekomendasi tertulis dari atasan atau pimpinan bagi mereka yang bekerja sebagai PNS, karyawan BUMN, TNI/Polri atau Karyawan Swasta;

6.           Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku (Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2007 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak di lingkungan Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI).

B. PERSYARATAN  UNTUK ANAK DIBAWAH UMUR (DIBAWAH 17 TAHUN)

1.           Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi);

2.           Melampirkan berkas asli dan fotokopi identitas diri, antara lain;

    • akte lahir;
    • KTP orang Tua;
    • Kartu Keluarga;
    • STTB/Ijazah, atau Akte Lahir Orang Tua;
    • Surat Kawin/Nikah Orang Tua;
    • Foto Kopi Paspor Orang Tua yang masih berlaku;

3.           Paspor RI yang lama bagi pemohon penggantian paspor RI;

4.           Melampirkan surat pernyataan tertulis materai Rp 6000 dari Orang Tua.

5.           Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku (Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2007 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak di lingkungan Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI).

untuk update-nya silahkan menuju link sini

http://www.imigrasi.go.id/index.php?option=com_content&task=view&id=151&Itemid=61

Form isian online ada disini
http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/PassportFormCustomer.jsp

SPLP adalah SURAT PERJALANAN LAKSANA PASPOR
http://www.kbri-canberra.org.au/consular/indo/yansplp.htm

Bedanya paspor 24H perorangan dengan paspor 48H perorangan
bedanya [dulu] diharga dan jumlah halamannya saja. selebihnya tak ada. sekarang paspor 24 halaman sudah tidak ada, tinggal yg 48 halaman. kalau tidak salah yaa..

link pengalaman oyi yg menggunakan online
http://kaffah4829.wordpress.com/2009/03/18/pengurusan-paspor/

link pengalaman ndaru yang pernah buat paspor langsung (tidak online)
http://ghaya.multiply.com/reviews/item/99

13 Comments to "Persyaratan Permohonan Paspor RI"

  1. November 29, 2009 - 06:01 | Permalink

    ahaaaa…..
    akhirnya ku menemukan ini juga di blog Mas Topan yang satu ini ya…
    Beruntung disini tak menimbulkan satu polemik (walopun dalam wacana diskusi) seperti di Mulkipli itu…. (dapet info langsung dr narasumber Bu Guru Ita (feronita)
    Makasih Mas Topan…

    maztrie™@mampirbentar.com
    :)

  2. ivan's Gravatar ivan
    January 21, 2010 - 21:55 | Permalink

    duuuhhhh bingung
    aku coba daftar paspor online bingung harus milih jenis paspor yg 24H ato yg 48H perorangan yah????
    ada yg bisa bantu???

  3. Tyas Ahmad's Gravatar Tyas Ahmad
    August 27, 2012 - 22:07 | Permalink

    saya udah terlanjur daftar online dan memlilih paspor yg 24H, dan setelah regitrasi selesai, saya baru dpt informasi bahwa paspor 24H hanya untuk TKI, itu nanti bakal dipersulit atau engga waktu kita dtg ke kanim??mohon infonya, thanks

  4. August 29, 2012 - 08:11 | Permalink

    @Tyas Ahmad
    formulir isian nampaknya hanya membantu petugas mengentri data saja. nanti pada saat wawancara akan ketahuan bahwa anda mengurus paspor bukan untuk keperluan TKI sehingga tetap akan mendapat yang 48 halaman, insyaAllah.

    sumber : Reply mas Oyi http://kaffah4829.wordpress.com/2009/03/18/pengurusan-paspor/

  5. Irene Padma's Gravatar Irene Padma
    January 11, 2013 - 14:56 | Permalink

    Mas numpang nanya ya, untuk anak 3 tahun gak bisa isi online ya? harus dtg ke kantor imigrasi? soalnya form online itu banyak tanda (*) yg harus diisi, padahal kan kalo anak bayi blm punya semua itu….
    ada alternatif lain supaya bs daftar online?

  6. January 11, 2013 - 15:15 | Permalink

    @Irene Padma
    Beberapa bulan yang lalu, saya mendaftarkan kedua anak saya (berumur 3 tahun dan 4 tahun) via online dan untuk kedatangan anak2nya cukup sekali aja ketika mau foto, kl bisa pagi-pagi supaya dapet foto sebelum makan siang. Kalau ada isian KTP, pakai no yang ada di Kartu keluarga. Jangan lupa scan surat nikah orang tua.

    rekomen Imigrasi cengkareng

  7. berhalangan datang mennyerahkan dokumen's Gravatar berhalangan datang mennyerahkan dokumen
    January 28, 2013 - 14:57 | Permalink

    Bila sudah isi form Permohonan namun datang terlambat setelah hari yang ditentukan, apakah harus mengulang permohonan

  8. mayabner's Gravatar mayabner
    August 12, 2013 - 16:24 | Permalink

    mas, paspor saya habis masa berlaku tahun 2004, ketika tahun 2004 saya perpanjang ternyata ketika di proses ada halaman paspor saya yang rusak kena air. lalu saya di suruh ke lantai 1 kanim batam center..karena kesibukan saya tidak bisa datang ka kanim sampai sekarag apakah saya bisa membuat paspor baru ?? mohon jawabannya tks

  9. August 13, 2013 - 10:41 | Permalink

    Coba hubungi terlebih dahulu via telpon/email ke kantor imigrasi yang didatangi utk konfirmasi

    @mayabner
    coba hubungi kantor imigrasi di batam utk hal ini

    Kantor Imigrasi kelas I Khusus Batam
    Jl. Engku Putri No.3 Batam Center
    Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau

    Fax : (0778) 462004
    Call Center : (0778) 462068 – 462069 – 462070
    Email : kanim_batam@batam.imigrasi.go.id

  10. yulia's Gravatar yulia
    September 2, 2013 - 13:19 | Permalink

    saya dulu nekerja sebagai tki di hong kong dan passport 24H saya masih berlaku sampai 2016 ,apakah saya bisa travel dengan passport iti or saya harus ganti dulu menjadi 48H

  11. hamam's Gravatar hamam
    December 7, 2013 - 21:10 | Permalink

    Kalau permohonan paspor baru untuk kerja lebih baik 24H ato 48H??

Leave a Reply